Муниципальное общеобразовательное учреждение «Большеижорская общеобразовательная школа»
О школе
Наш сайт позволит Вам поближе познакомиться с жизнью нашей школы.
На нашем сайте можно узнать о самых важных событиях нашего учебного учреждения. Нам интересно Ваше мнение о школе. Ждём Ваши отзывы и пожелания!
С большим интересом будут восприняты предложения по улучшению информационного содержания сайта.
Благодарим Вас за посещение сайта
История школы
Церковно-приходская, трехклассная школа существовала в с. Большая Ижора (до революции 1917 Большая Ижора называлась селом) уже во второй половине 19 века.
Отдельного школьного здания не было, крестьянские дети занимались в доме священника или в крестьянских избах. Священник вел занятия, учил читать, главное – учил молитвам, закону божьему. Поэтому многие крестьяне едва умели читать, не умели писать. Платили священнику за уроки 5 рублей за ученика в год.
Школьное здание было построено в 90-х годах 19 века. Деньги выделили лоцманы селения Лебяжье, т.к. Б-Ижора и Лебяжье входили в один церковный приход. Это привело к тому, что к началу 20 века население Б-Ижоры имело всеобщую начальную грамотность.
В числе первых учителей церковно-приходской школы был крестьянин из деревни Нижняя Бронна Федор Кондратьевич Николаев. Он работал здесь до постройки школы в Нижней Бронной. Затем до 1917 года в школе преподавали А.В.Пахомова, А.Ф.Мальчина, А.М.Ефимова, А.В.Добровольская.
Анна Михайловна Ефимова – дочь лоцмана из с. Лебяжье, окончила гимназию в городе Кронштадте, затем сдала экстерном (заочно) экзамен на учителя и стала учителем начальной школы в Б-Ижоре, где проработала до 1936 года. Кроме преподавательской работы она внедряла культуру в крестьянскую среду, организовав группу художественной самодеятельности из деревенской молодежи.
В 1938 году был организован рабочий поселок Б-Ижора и вскоре открыта семилетняя школа. В этой школе в 1947 – 48 году работала учителем биологии Нина Ивановна Гаген – Торн – этнограф, историк, поэт, женщина удивительной судьбы.
В 1952 – 53 учебном году эта школа преобразуется в среднюю. Первым директором средней школы стал учитель истории – Петр Тимофеевич Сапрыгин.
Школа находилась в деревянном двухэтажном здании на берегу Финского залива, где в годы Великой отечественной войны работал военный госпиталь.
Первый выпуск учеников средней школы состоялся 23.06.56 года. В эти годы в школе работали учителя-орденоносцы: Ивановы Иван Васильевич и Антонина Максимовна, Ионова Просковья Андреевна – историк, Матюкина Нинель Евгеньевна – доцент университета им. А.И.Герцена. Строительство ныне действующего здания средней школы было завершено в 1960году.
В 2020 году была проведена реновация школы. На благоустройство и преображение образовательного учреждение было выделено почти 51 млн рублей.
Во время экскурсии главе региона Александру Дрозденко очень понравились прозрачные двери в классах: «Не часто вижу прозрачные двери в классы - мне кажется, это правильное решение, надо его тиражировать в школах».
В июле 2021 года в рамках соглашения между комитетом по образованию Ломоносовского района и некоммерческой организации Фонд помощи детям и молодежи «Обнаженные сердца» на территории школы была создана инклюзивная детская спортивно-игровая зона безопасного доступа круглогодичного использования. Также выполнены работы по благоустройству территории.

Образование и формы обучения
В соответствии со статьей 17 ("формы получения образования и формы обучения") Федерального закона РФ "Об образовании в Российской Федерации" №273-ФЗ с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимся обучение в МОУ "Большеижорская школа" осуществляется в очной форме, вне учреждения может осуществляться в форме семейного образования и самообразования.
Допускается сочетание различных форм получения образования (Закон "Об образовании в Российской Федерации").
Программа развития
Программа развития Муниципального общеобразовательного учреждения «Большеижорская общеобразовательная школа» Ломоносовского района Ленинградской области на 2021-2024 гг. разработана с учётом запроса современного общества, региональных и федеральных проектов Национального проекта «Образование», а также ресурсов и
возможностей образовательной организации, Ломоносовского района и системы образования Ленинградской области.
В программе отражены состояние школы на текущий период и тенденции ее развития, охарактеризованы главные проблемы, цели и задачи, представлены меры по модернизации содержания образовательного и воспитательного процесса, научно-методического и психологического сопровождения. Программа создана с целью удовлетворения новых вызовов времени, требованиям со стороны общества и государства в меняющихся культурных и социально-экономических условиях современного общества.
МИССИЯ: Развитие комфортной информационно-коммуникативной среды, обеспечивающей всеобщий доступ к знаниям и их постоянному обновлению с учетом индивидуальных потребностей и интересов всех субъектов образовательного процесса с учётом запросов современного общества Организация деятельности по реализации Программы обусловлена личностной и практико-ориентируемой парадигмой современного образования и детерминирована современными актуальными педагогическими подходами:
- системно-деятельностным,
- личностно-ориентированным,
- проектно-технологическим,
- компетентностным,
- гуманистическим.